Melanzana alla veg-parmigiana

Foto Melanzana alla veg-parmigiana
Foto - Melanzana alla veg-parmigiana

Ingredienti

2-3 melanzane (tipo globulose o tonde)
Pomodori freschi o pelati o passata
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
besciamella
1 spicchio di aglio, basilico, olio, sale
Facoltativo: lievito alimentare in scaglie

Procedimento

  1. Tagliare a fette le melanzane (le globulose e le tonde sono le più dolci e quelle che consiglio per ottenere un risultato migliore). Tagliarle a fette molto sottili e cuocerle in padella con sale, poco olio e poca acqua: in questo evito la frittura della melanzana (come sarebbe nella ricetta originale) perché posso dare comunque gusto e sapore senza appesantire e aumentare la quantità di grassi.
  2. Quando le melanzane si ammorbidiscono le metto da parte e proseguo con la cottura delle altre.
  3. Nel frattempo preparare un sughetto di pomodoro con soffritto leggero di aglio o cipolla (o entrambi) dove versare la passata di pomodoro e aggiungere un cucchiaino di concentrato di pomodoro. Regolare di sale. Se li avete potete cuocere anche dei pomodorini freschi.
  4. Preparare la besciamella (LINK).
  5. In una ampia pirofila stendere un primo strato di melanzane cotte, versare sopra qualche cucchiaio di besciamella, delle foglie spezzettate di basilico e quindi qualche cucchiaio di sugo di pomodoro. Ripetere per 2 o più strati sempre con questa sequenza.
  6. Infine versare del lievito alimentare in scaglie in superficie e concludere con un giro di olio evo.
  7. Cuocere in forno ventilato a  180°C, per almeno 40-45 minuti.

Difficoltà