La Ribollita (ricetta toscana)

Foto La Ribollita (ricetta toscana)
Foto - La Ribollita (ricetta toscana)

Ingredienti

100 gr di cavolo verza
100 gr di cavolo nero
150 gr di pane raffermo
250 gr di patate
150 gr di pomodori ciliegino (si possono omettere in inverno)
200 gr di fagioli secchi (da mettere in ammollo la sera prima) oppure 400 g fagioli in scatola sgocciolati
100 gr di bietole a coste
150 gr di zucca
1 porro
1 costa di sedano
1 carota
1 cipollotto
2-3 spicchi di aglio
olio extra-vergine

Procedimento

Preparate il soffritto con carota, cipolla, sedano, aglio e porro, tutto ben tritato.
Poi aggiungete le patate e la zucca a piccoli cubetti e lasciate cuocere per circa 15 minuti, ora aggiungete le altre verdure affettate: salate e aggiungete abbondante acqua salata (o brodo vegetale) per far proseguire la cottura. Versate anche i fagioli lessati, lasciate cuocere fino a che tutto diventerà morbido. Potete condire anche con pepe e rosmarino. Infine il pane abbrustolito e tagliato a dadini: potete scegliere se lasciarlo croccante oppure cuocerlo anche'esso con la ribollita.
Suggerisco un filo d'olio crudo finale

Difficoltà