Crostata Sbrisolona con fragole e panna vegetale al basilico
Ingredienti
Ingredienti per tortiera da 24cm di diametro
per la crostata Sbrisolona
gr 200 farina 0
gr 100 farina di mais fumetto
gr 100 zucchero bianco di canna
gr 80 nocciole frantumate
gr 10 lievito in polvere
gr 120 emulsione vegetale
la scorza grattugiata di 1 limone
la polpa di una bacca vaniglia
Per la chantilly al basilico:
gr 500 panna di soia da montare
gr 50 basilico fresco
e infine la scorza grattugiata di un limone
Procedimento
Un dolce davvero squisito, pensato dal bravissimo vegan pastry chef Gianluca D'aloia, dove l'impasto che profuma di nocciole si sposa al sapore delle fragole e il tutto viene esaltato e impreziosito da una panna vegetale aromatizzata al basilico. Un incontro fresco e coinvolgente di sapor per una ricetta molto equilibrata e speciale!
per l'impasto:
Mescolare velocemente le farine, il lievito, lo zucchero e la farina di nocciole e aggiungere l'emulsione di soia (qui la ricetta): l'impasto deve risultare sgranato.
Riunire l'impasto e stendero su una tortiera (unta con dell'olio di semi e spolverizzata con poca farina)- nel fare questa operazione considerate che l'impasto non deve essere troppo pressato, anzi mantenetelo il più vaporoso possibile. Cuocere in forno ventilato a 160°per circa 30 minuti.
Frullare il basilico con un po’ di panna. Mettere in planetaria, unire la rimanente panna, la gomma di guar, la scorza di limone e montare.
Sulla superficie della sbrisolona, spalmare un velo di confettura di fragole, dopodiché con il sac a poche e punta per spaghetti, dressare la chantilly al basilico. Sistemare alcune fragole tagliate e qualche foglia di basilico fresco oppure cristallizzato in microonde.
Difficoltà