Crostata Sbrisolona con fragole e panna vegetale al basilico

Foto Crostata Sbrisolona con fragole e panna vegetale al basilico
Foto - Crostata Sbrisolona con fragole e panna vegetale al basilico

Ingredienti

Ingredienti per  tortiera da 24cm di diametro

per la crostata Sbrisolona

gr 200 farina 0

gr 100 farina di mais fumetto

gr 100 zucchero bianco di canna

gr 80 nocciole frantumate

gr 10 lievito in polvere

gr 120 emulsione vegetale 

la scorza grattugiata di 1 limone

la polpa di una bacca vaniglia

 

Per la chantilly al basilico:

gr 500 panna di soia da montare

gr 50 basilico fresco

e infine la scorza grattugiata di un limone

 

Procedimento

Un dolce davvero squisito, pensato dal bravissimo vegan pastry chef Gianluca D'aloia, dove l'impasto che profuma di nocciole si sposa al sapore delle fragole e il tutto viene esaltato e impreziosito da una panna vegetale aromatizzata al basilico. Un incontro fresco e coinvolgente di sapor per una ricetta molto equilibrata e speciale!

 

per l'impasto:

Mescolare velocemente le farine, il lievito, lo zucchero e la farina di nocciole e aggiungere l'emulsione di soia (qui la ricetta): l'impasto deve risultare sgranato.

Riunire l'impasto e stendero su una tortiera (unta con dell'olio di semi e spolverizzata con poca farina)- nel fare questa operazione considerate che l'impasto non deve essere troppo pressato, anzi mantenetelo il più vaporoso possibile. Cuocere in forno ventilato a 160°per circa 30 minuti.

 

Frullare il basilico con un po’ di panna. Mettere in planetaria, unire la rimanente panna, la gomma di guar, la scorza di limone e montare.

Sulla superficie della sbrisolona, spalmare un velo di confettura di fragole, dopodiché con il sac a poche e punta per spaghetti, dressare la chantilly al basilico. Sistemare alcune fragole tagliate e qualche foglia di basilico fresco oppure cristallizzato in microonde.

Difficoltà