Farinata di ceci con verdure

Foto Farinata di ceci con verdure
Foto 1 - Farinata di ceci con verdure
Foto - Farinata di ceci con verdure
Foto 1 - Farinata di ceci con verdure

Ingredienti

120 g di farina di ceci
250 g di acqua (frizzante o naturale)
olio evo e sale
verdure e aromi a piacere

Procedimento

  1. In una ciotola versare la farina di ceci e l’acqua (meglio frizzante, ma anche naturale andrà benissimo).  Aggiungere una presa di sale ed un cucchiaio di olio evo e sbattere energicamente con una frusta da cucina. La dose è, mediamente, per un bicchiere di farina 2 bicchieri di liquido. Un’alternativa è quella di usare una bevanda vegetale (alla soia o al riso) in sostituzione dell’acqua.
  2. Aggiungere ora le verdure che avrete cotto in padella, gli aromi e versare il tutto in una pirofila: cuocere in forno a 180°C per 35 – 40 minuti e comunque fino a doratura. Servire fredda o tiepida.
  3. La farinata può essere servita tagliata in varie forme e abbinata ad insalata, altre verdure o maionese.

Qualche suggerimento:
Variante invernale: con radicchio, porri, patate e timo
Variante primaverile: con piselli, asparagi, cipollotto e basilico (o carciofi)
Variante estiva: con pomodorini, cipolla fresca, origano
Variante autunnale: con zucca, funghi, prezzemolo.

Si possono utilizzare altre farine, come quella di piselli o di fave, eventualmente si possono anche mescolare tra loro. Il rapporto farina- liquido non cambia, resta sempre 1 a 2.

Difficoltà