Falafel con salsa ai peperoni

Foto Falafel con salsa ai peperoni
Foto - Falafel con salsa ai peperoni

Ingredienti

300 gr ceci secchi ammollati
Scorza di limone naturale
Aglio (facoltativo)
1 manciata di prezzemolo
Facoltativo: pan grattato
olio sale pepe

 

per la salsa ai peperoni
1 peperone giallo
Olio
Sale

 

Procedimento

I falafel sono polpette di legumi tipiche del medio oriente, speziate e fritte.

I falafel sostituivano la carne nei giorni del digiuno dei copti egiziani. Il termine è formato da tre parole che in copto significavano letteralmente "con tanti fagioli"

I falafel si mangiano normalmente con hummus, ma anche con yogurt e/o con verdure

 

Il grande successo dei falafel è dovuto alla loro economicità e praticità. In Medio Oriente sono reperibili ovunque, anche come cibo di strada.

 

la versione qui proposta è a base di ceci: mi raccomando CECI NON COTTI, solo messi in ammollo!

 

Mettere in ammollo i ceci per almeno 12 ore e sciacquarli bene prima di usarli.

 

Versare ora i ceci in un tritatutto insieme ad aglio, prezzemolo, sale e scorza di limone.

 

Frullare fino ad ottenere un composto privo di grumi e valutare se aggiungere del pan grattato.

 

Mettere in una ciotola e lasciare riposare in frigo per fare addensare il composto.

 

Intanto preparare la salsa cuocendo in padella a fuoco basso i peperoni ridotti a dadini con olio e sale.

Frullare bene per rendere questa salsa molto cremosa.

 

Con i ceci frullati formare ora piccole palline da tuffare nell’olio bollente (se vogliamo friggere) oppure cuocere in forno a 180°C.

Disporre nel piatto la crema di peperoni e adagiare sopra i falafel


 

Vuoi provare ad abbinare i falafel alla salsa tzatziki? Ecco la ricetta:
300 gr yogurt bianco di soia non dolce
1 cetriolo
Olio
Succo di limone
Sale, pepe
Erba cipollina o aneto o menta

In una ciotola versare lo yogurt, aggiungere il cetriolo grattugiato (o tagliato a dadini finissimi) e unire il succo di limone, l’olio, il sale, il pepe, l’aglio e l’erba cipollina tritata.

Difficoltà