Gnocchetti rosa, pesto, asparagi e zucchine
Ingredienti
800 g patate (meglio le rosse, bene anche le vecchie, evitare le novelle)
80 g barbabietola lessata
Farina q.b.
1 presa di sale
12 asparagi
2-3 zucchine chiare
olio evo e sale
pesto ricetta base
Procedimento
Questo è un piatto che ho cucinato molte volte e creato con colori e sapori che amo in particolare, ideale per la primavera ma si presta anche a versioni differenti secondo la stagione. Per gli gnocchi, come da ricetta originale, non serve l'uovo ma avremo l'accortezza di utilizzare patate rosse (oppure patate vecchie) quando sono ancora tiepide e facili da lavorae.
Lessare le patate evitando di cuocerle troppo
Quando sono ancora tiepide potete pelarle e passarle con uno schiacciapatate.
Ora frullare la barbabietola lessa (attenzione macchia tantissimo!).
Unire patate, barbabietola e sale ed amalgamare con le mani: poco alla volta unire la farina fino a che otterrete un impasto ben compatto, modellabile e rosa.
Per dare la forma dello gnocco: prendete dei pezzetti del vostro impasto e schiacciateli con le mani su una spianatoia, e procedendo con i palmi piatti ed un movimento avanti e indietro ricavate delle striscioline lunghe che poi taglierete per creare dei piccoli gnocchetti. Se occorre spolverizzate sopra gli gnocchetti poca farina ancora.
Quindi preparate il vostro pesto (vd. ricetta base)
In una padella cuocete con poco olio e sale per pochi minuti le zucchine tagliate a rondelle. Lo stesso fate per gli asparagi che potrete cuocere o a tocchetti o interi dopo averli privati della parte chiara del gambo.
Lessate i vostri gnocchetti tuffandoli in acqua bollente salata: cuociono in un attimo e quando vengono a galla scolateli subito e conditeli con poco olio e pesto in un piatto largo (evitate di metterne troppi insieme e di schiacciarli).
Potete procedere all'impiattamento dando risalto a tutti i colori presenti e magari aggiungere un piccolo fiore edibile in cima, come le violette.
Difficoltà