Torta soffice al cacao

Foto Torta soffice al cacao
Foto - Torta soffice al cacao

Ingredienti

250 g farina tipo 2
70 g farina di mandorla (se non l’avete tritate finemente le mandorle spellate con un tritatutto)
80 g zucchero di canna
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
1 bustina di lievito naturale per dolci (mix di cremor tartaro e bicarbonato di sodio)
1 cucchiaio di aceto di mele
70 ml di olio di semi di girasole (meglio deodorato e bio)
150-180 ml bevanda vegetale o acqua
Facoltativo ( io l’ho usato) : 1 vasetto yogurt di soia

Procedimento

Setacciamo la farina, la farina di mandorla, lo zucchero di canna, il lievito ed il cacao. Aggiungiamo il cucchiaio di aceto di mele che andrà a favorire la lievitazione. Mescoliamo questi ingredienti mentre aggiungiamo olio di semi e bevanda vegetale ( o acqua).
Ricordiamoci ogni volta che usiamo il lievito naturale di non usare sbattitori elettrici o fruste, che potrebbero disattivare la forza lievitante del cremor tartaro: sarà sufficiente mescolare a mano con un cucchiaio o frusta.
Il vostro composto deve essere molto cremoso (quindi regolatevi con la quantità di liquido).
Disponete nella tortiera (o pirottini….) e infornate a 180°C seguendo la cottura e aiutandovi con uno stecchino per capire se l’impasto non è più umido: ma attenzione a non seccarlo.
Se farete tutto bene potrete gustare una super torta soffice e tenerissima!

Difficoltà