Strozzapreti con radicchio, funghi e noci

Foto Strozzapreti con radicchio, funghi e noci
Foto - Strozzapreti con radicchio, funghi e noci

Ingredienti

Per gli strozzapreti

500 gr farina tipo 2 (semi- integrale)
1 pizzico di sale
Acqua q.b. (circa 350ml o più)

 

Per il condimento:

8 funghi cardoncelli

Facoltativo: 2 porcini

1 spicchio di aglio

Mezza cipollina

40 gr radicchio

Una manciata di noci spezzettate

Olio

Sale

prezzemolo

Procedimento

Preparare in casa gli strozzapreti è decisamente semplice: impastare acqua e farina ci trasporta sempre in un universo di sapori autentici e di infinite possibilità. Una pasta semplice come questa, tipica dell'Emilia, dal nome evocativo al quale vengono date tante interpretazioni differenti. Ha il merito di raccogliere bene il sugo e quindi si presta per essere bene accompagnata ad ogni genere di condimento.

Forse non tutti sanno che gli strozzapreti nascono proprio così, senza uova, quindi vegani

  1. impastare la farina aggiungendo poca acqua alla volta e lavorare bene con le mani fino ad ottenere un impasto liscio compatto e facile da lavorare.
  2. Prima di stendere l’impasto lasciarlo riposare e nel frattempo preparare il sugo di accompagnamento: scaldare in padella l’aglio e la cipolla tritata con pochi cucchiai di olio
  3. Pulire i funghi, affettarli e versarli in padella, cuocere per circa 15 minuti (se lo volete potete sfumare con del vino bianco)
  4. Aggiungere ai funghi il radicchio tagliato a strisce molto fini e continuare la cottura per 3-4 minuti

 

  1. Ora stendere l’impasto degli strozzapreti e ricavarne tante piccole striscioline che arrotoleremo facendole scorrere tra i palmi delle mani.

 

  1. Tuffarli in acqua bollente salata e cuocerli fino a che si saranno ammorbiditi.

 

Scolarli e ripassarli in padella con i funghi ed il radicchio cotto,

Regolare di sale e pepe, aggiungere le noci tritate ed il prezzemolo

 

Difficoltà