Strozzapreti alle Verdure

Foto Strozzapreti alle Verdure
Foto - Strozzapreti alle Verdure

Ingredienti

PER GLI STROZZAPRETI

400 g di semola (in alternativa farina integrale di grano o farro

200 ml (circa) acqua

1 presa di sale

PER IL SUGO

10 pomodorini vesuviani

1 zucchina

2 carote

1 falda di peperone giallo

1 melanzana

Qualche foglia di basilico e/o rucola

Facoltativo: una manciata di pinoli o del pangrattato saltati in padella, farina di mandorle, pesto 

Procedimento

  1. Prepariamo l’impasto unendo la semola (o la farina) all’acqua e sale. Incorporiamo bene e formiamo un composto morbido e ben compatto. Lo lasciamo riposare almeno 30 minuti prima di stenderlo, lasciandolo fuori frigo e coperto con un canavaccio poco umido.
  2. Stendiamo poi l’impasto con il mattarello e lo lasciamo alto circa 3 mm. Ritagliamo poi delle striscioline e attorcigliamole un pochino o con i palmi delle mani o girandole attorno ad uno spiedo. 
  3. Ora affettiamo a rondelle le carote, le zucchine, tagliamo alla julienne le melanzane ed il peperone, dividiamo in 2 o 4 i pomodorini, lavare le foglie di basilico. Il consiglio è di cuocere le verdure separatamente, in padella con olio e sale.
  4. Ora lessiamo in acqua bollente salata i nostri strozzapreti e li scoliamo versandoli direttamente in un’ampia padella dove riuniamo tutte le verdure, ripassiamo 2 minuti e poi uniamo le foglie di basilico spezzettato.

A me piace tanto aggiungerci anche dei pinoli che tosto pochissimo in padella: il calore li fa “sudare” un pochino e sprigionano tutto il loro buon sapore.

Difficoltà