Strozzapreti alle Verdure
Ingredienti
PER GLI STROZZAPRETI
400 g di semola (in alternativa farina integrale di grano o farro
200 ml (circa) acqua
1 presa di sale
PER IL SUGO
10 pomodorini vesuviani
1 zucchina
2 carote
1 falda di peperone giallo
1 melanzana
Qualche foglia di basilico e/o rucola
Facoltativo: una manciata di pinoli o del pangrattato saltati in padella, farina di mandorle, pesto
Procedimento
- Prepariamo l’impasto unendo la semola (o la farina) all’acqua e sale. Incorporiamo bene e formiamo un composto morbido e ben compatto. Lo lasciamo riposare almeno 30 minuti prima di stenderlo, lasciandolo fuori frigo e coperto con un canavaccio poco umido.
- Stendiamo poi l’impasto con il mattarello e lo lasciamo alto circa 3 mm. Ritagliamo poi delle striscioline e attorcigliamole un pochino o con i palmi delle mani o girandole attorno ad uno spiedo.
- Ora affettiamo a rondelle le carote, le zucchine, tagliamo alla julienne le melanzane ed il peperone, dividiamo in 2 o 4 i pomodorini, lavare le foglie di basilico. Il consiglio è di cuocere le verdure separatamente, in padella con olio e sale.
- Ora lessiamo in acqua bollente salata i nostri strozzapreti e li scoliamo versandoli direttamente in un’ampia padella dove riuniamo tutte le verdure, ripassiamo 2 minuti e poi uniamo le foglie di basilico spezzettato.
A me piace tanto aggiungerci anche dei pinoli che tosto pochissimo in padella: il calore li fa “sudare” un pochino e sprigionano tutto il loro buon sapore.
Difficoltà