Chicche di Primavera

Foto Chicche di Primavera
Foto - Chicche di Primavera

Ingredienti

per 4 persone:

 

Per gli gnocchi:

4 patate vitellotte medie, circa 500 gr

1 carota viola

150 gr circa di fecola di patate

Olio extravergine di oliva

Sale e pepe

 

Per il condimento:

200 g di edamame surgelate

200 g di piselli freschi da sgusciare

erbe aromatiche e selvatiche a piacere

sale, pepe e olio evo

Procedimento

Le "Chicche di primavera" sono il meraviglioso piatto che Marzia Riva ci regala e che può accompagnare le feste, i pranzi in famiglia e le cene tra amici e ci riporta ad una cucina fatta di gusto, colore, eleganza e sapori autentici.

Nel procedimento che Marzia illustra tanti piccoli segreti e metodi degni di una grande chef!

 

Per gli gnocchi:

 

Mettere le patate intere con la buccia, ben lavate e spazzolate, in una capiente pentola con acqua fredda. Portare a bollore e lasciare cuocere per circa 20 minuti. Verificare la cottura delle patate infilzandole con i rebbi della forchetta. La polpa deve risultare morbida. Scolarle, farle raffreddare leggermente e sbucciarle. Con l’aiuto di uno schiacciapatate, o di una forchetta, schiacciarle bene fino ad ottenere una purea omogenea. Trasferire il composto in una bowl e farla riposare, mantenendola calda.

Sbollentare la carota viola, oppure stufarla dolcemente, con poco succo di limone, scolarla e frullarla. Unire la carota alle patate mescolando bene per ottenere un impasto omogeneo.  Amalgamare la farina, un pizzico di sale e pepe e un cucchiaio di olio. Formare una massa omogenea e suddividerla in pezzetti regolari formando delle palline delle stesse dimensioni.

Cuocere, in acqua bollente salata, gli gnocchi per circa 3 minuti, fino a quando non verranno completamente a galla e condirli.

 

Per il condimento:

 

Sgusciare i piselli e scottarli per due minuti in acqua bollente salata. Scolarli e passarli in acqua fredda.

Sbianchire i fagioli di edamame per tre-quattro minuti in acqua bollente salata.

Frullare l’edamame con le erbe aromatiche, abbondante olio di girasole alto oleico e due cucchiai di olio evo. Aggiustare di sale e pepe. Unire dell’acqua se necessario a rendere fluida la salsa.

Cuocere gli gnocchi e ripassarli in padella per lucidarli e renderli croccanti. Servire mettendo sulla base del piatto la salsa di edamame e alternando i piselli con le chicche di patate.

Guarnire con erbe aromatiche e/o selvatiche, un filo di olio evo a crudo e servire.

Difficoltà