Insalata di ceci e melanzane
Ingredienti
• 400g ceci lessi
• 1-2 melanzane (tonde o lunghe)
• mezza cipolla (va bene sia bianca che rossa)
• aceto di mele
° 10 pomodorini circa
• basilico e prezzemolo (ma anche timo, maggiorana, salvia…)
• olio, sale e pepe
• Facoltativo: peperoncino
• pomodorini secchi
Procedimento
Scoliamo i ceci lessi (se usiamo quelli dei barattoli sciacquiamoli bene per eliminare il sodio della loro acqua)
Tagliamo a listarelle le melanzane: facciamole cuocere in padella con poco olio e sale (eventualmente aggiungiamo pochi cucchiai di acqua).
Quando si ammorbidiscono le asciughiamo e le teniamo da parte.
Intanto affettiamo circa mezza cipolla e la cuociamo rapidamente in padella con poco olio, sale e pepe e appena si ammorbidisce la facciamo sfumare con 3-4 cucchiai di aceto di mele: lasciare andare a fuoco vivo per fare evaporare l’aceto.
Ripetere la stessa operazione con i pomodorini tagliati a metà: prima con olio e sale e poi sfumare con l’aceto.
Ora riunire tutti gli ingredienti in una ciotola: versare ceci, melanzane, pomodorini e cipolla e poi gli odori che preferiamo: basilico, prezzemolo, ma anche timo, maggiorana o della salvia andranno benissimo.
Questa insalata si accompagna bene anche con una punta di peperoncino e dei pomodorini secchi tagliate a listarelle.
Difficoltà