La Soia fa bene o fa male?
10/03/2021
Proviamo a fare chiarezza
Innnanzitutto: cos'è la soia? E' un legume particolarmente coltivato nei paesi orientali. Offre un apporto proteico molto interessante e di qualità.
Le molecole responsabili degli effetti benefici della soia appartengono alla categoria degli isoflavoni, molecole note anche con il nome di fitoestrogeni che, seppur siano simili agli ormoni sessuali femminili, svolgono in realtà una blanda azione antagonista.
Proprio questa caratteristica consente loro di preservare alcuni tessuti dallo sviluppo di tumori.
Ma i benefici della soia non sono solo relegati all'aspetto oncologico. A giovarne è anche il cuore e, più in generale, il sistema cardiovascolare.
Sono noti infatti gli effetti che la soia possiede nei confronti dei livelli di colesterolo.
A livello nutrizionale offre proteine complete di tutti igli aminoacidi essenziali, vitamine e minerali e si trova sotto varie forme:
- latte di soia, una bevanda vegetale che ha un basso contenuto di grassi e che è molto versatile e dal quale si ricava, attraverso l'utilizzo di fermenti, lo yogurt di soia
- tofu, cioè del latte cagliato con alghe che diventa solido e si presta ad essere utilizzato in cucina assorbendo per lo più il sapore degli ingredienti con il quale viene cucinato. esiste anche il tofu vellutato, che ha una consistenza setosa e può essere utile per preparare delle mousse
- tempeh, panetti di soia gialla fermetnata e pressata, un ottimo alimento anch'esso versatile
- olio di soia, ottenuto dalla spremitura dei semi, contiene sia omega 3 che omega 6
- farina di soia si utilizza nelle preparazioni da forno per aumentare la consistenza
- germogli di soia, ideali da aggiungere alle insalate
Qualche dubbio:
Rischiamo di mangiare soia geneticamente modificata? no, perchè la soia ogm è vietata per il consumo umano, mentre è lecita e molto usata come mangime per il bestiame.
Ma per coltivare soia vengono sfruttati e sviliti grandi terreni---non è sostenibile! questo accade solo per l'enorme richiesta di soia per mangime e non per uso umano. Nel secondo caso le richieste consentono un agricoltura sostenibile e normale.
Ma sicuramente la soia proviene da paesi lontani..! No la soia viene coltivata anche in Italia a partire dagli anni 80. Ed è una coltura semplice che richiede una temperatura tra i 20 e i 30 gradi.
Se gli scienziati da anni propongono una 'Transizione Proteica' (leggi lo studio Profetas del 2006 intitolato 'Peas or Pigs? qui trovi un estratto') la soia si posiziona in alto alla classifica dei cibi da privilegiare insieme a tanti legumi che andrebbero ad alleggerire l'impatto sull'ambiente....ma di questo parleremo ancora abbondantemente negli altri articoli.