Spaghetti al pesto trapanese

Foto Spaghetti al pesto trapanese
Foto - Spaghetti al pesto trapanese

Ingredienti

350 gr spaghetti

1 manciata di mandorle pelate (se le dovete pelare sarà sufficiente sbollentare per qualche istante e poi strofinarle, magari con uno strofinaccio)

20 pomodorini

Basilico

1 spicchio di aglio

Pepe, sale olio

2 cucchiai di pangrattato

Procedimento

Il Pesto alla Trapanese è il piatto tipico per eccellenza della Sicilia occidentale. Una ricetta antica, probabilmente suggerita dai naviganti genovesi che frequentavano in passato il porto di Trapani. Rispetto a quello genovese quello trapanese abbonda di aglio e agginge le mandorle.

 

Mentre lessate la pasta si può preparare questo pesto che va fatto a crudo (non prevede cottura)

 

  1. Tritare finemente i pomodorini
  2. Tritare le mandorle, spezzettare il basilico, unire sale, pepe, olio e aggiungere i pomodorini tritati.
  3. Tritare lo spicchio d’aglio molto finemente e aggiungerlo al pesto.
  4. In una padella potete fare dorare il pangrattato.
  5. Scolare la pasta e condirla subito con il pesto e una manciata di pangrattato.

 

Ideale anche sulle bruschette di pane!

Difficoltà