Spaghetti al pesto trapanese
Ingredienti
350 gr spaghetti
1 manciata di mandorle pelate (se le dovete pelare sarà sufficiente sbollentare per qualche istante e poi strofinarle, magari con uno strofinaccio)
20 pomodorini
Basilico
1 spicchio di aglio
Pepe, sale olio
2 cucchiai di pangrattato
Procedimento
Il Pesto alla Trapanese è il piatto tipico per eccellenza della Sicilia occidentale. Una ricetta antica, probabilmente suggerita dai naviganti genovesi che frequentavano in passato il porto di Trapani. Rispetto a quello genovese quello trapanese abbonda di aglio e agginge le mandorle.
Mentre lessate la pasta si può preparare questo pesto che va fatto a crudo (non prevede cottura)
- Tritare finemente i pomodorini
- Tritare le mandorle, spezzettare il basilico, unire sale, pepe, olio e aggiungere i pomodorini tritati.
- Tritare lo spicchio d’aglio molto finemente e aggiungerlo al pesto.
- In una padella potete fare dorare il pangrattato.
- Scolare la pasta e condirla subito con il pesto e una manciata di pangrattato.
Ideale anche sulle bruschette di pane!
Difficoltà